CSS比表格更难吗?
作者:阿捷 2004-6-25 10:06:01
译者:阿捷 原文:Tables My Ass

htmldog 站点以提供教程帮助初学者学习 HTML和CSS而闻名。本文是htmldog站点上2004年5月14日的一篇文章。原名是Tables My Ass,英文的意思大致是"可笑的表格布局者"或者"可笑的CSS布局新手"。为了更便于理解,我翻译为"CSS比表格更难吗"。文章一针见血的指出那些"安逸"地躺在表格布局上的设计师因为"懒",不愿意学习和接受更高效的CSS技术而编造各种理由妄图阻挡CSS布局的推广。译文删减了部分不重要内容。本文引起了很多评论,您有兴可以去原文 看看。

特别感谢onestab 的fangwj纠正翻译中的一些错误。

原文

CSS布局提倡者的声音正被"表格布局的优点"的声音所覆盖。一个荒诞的说法是CSS是难学的。事实上,CSS一点也不比其他网页技术难。问题在于:对于表格设计已经相当有经验的web设计师不得不完全放弃他们的思维模式改用CSS方法。

我曾经用表格布局设计过许多年,当我第一次开始使用CSS布局时,我也遇到了问题。"用表格多简单呀"我想。但是,那只是因为我已经用惯了表格,我知道如何巧妙的处理它们。任何改变,哪怕是小小的一点,都会让我觉得麻烦,更不用说这么激烈的变化。

回忆起我第一次学习用表格布局,同样有一大堆的问题困绕着我。回头想想那些rowspans, colspans以及空白的GIF图片,公平的说这两种布局方法,用表格布局更加难些。

另一个陈旧的观点是:CSS设计的页面(字节数)非常大,比表格设计的页面大。理由是:因为你将整个站点所有的样式都放在一个文件里,当用户访问一个页面,包含整个站点样式的样式表都需要下载,因此页面非常大。

那么为什么你要将所有样式都放在一个CSS文件里?没有人限制你只能用一个CSS文件,你完全可以为某部分章节的细节样式设立单独的子样式表文件。在我的经验里,从简单的手册型站点到大型的数据库驱动,多功能的系统网站,我从来没有只用过单独一个样式表文件,没有一个首页的代码比用表格设计的多。那些table,tr,td标签占据了大量空间,立刻行动起来吧,用CSS布局方法将你的文件尺寸猛砍下来。

当你用表格布局时,你失去了标签本身的语意。web标准方法布局分离了内容和表现层将带来巨大的好处。当你用表格锁定了你的设计,一旦你需要改变它,你必须找到这个页面,然后再分析出表格结构,再一页一页修改,而CSS文件可以简单的改变整个站点的设计。用CSS你根本无须考虑设备无关性,无须考虑用户选择他们自己的样式。

还听说一个表格的"好处":设计forms。但是forms可以用任何方法实现表格排列。是为了Netscape4? 我从来没听说过支持这么老的浏览器是一个理由。大部分主流浏览器的用户利益远远大于少数的用不支持样式表的浏览器的用户的利益(先不说CSS也支持纯文本)。

那些"超级表格"支持者的观点归结起来就是一点:"表格更容易。"这是胡说! 如果你满足于一个低效率的方法,那随你的便。如果你想突破限制,使页面内容更加通用、易用,代码更加少,那就努力转变吧。当然如果你是新学网页设计,从头开始,你就不会有这些问题。

"小车不倒只管推","这只是设计师工具箱里的工具而已。"这是一些讨论者的观点。表格布局象一把老式的木头柄螺丝起子,你可以仍旧使用它来钻进一面墙。而我宁愿使用电动的螺丝起子,CSS布局更加高效,不会让我的手再起水泡。

《网页设计师》www.w3cn.org ajie33©gmail.com