使用DIV之后,什么时候使用TABLE
作者:allan 2004-11-9 15:47:29

今天有一好友MSN上突然问我这个话题,突然想到其实在论坛里面,关于DIV和TABLE表格 的使用疑问有不少人发过贴子问过,这里我想整理一下我的思路!

关于表格

使用WEB标准之后,并不是说排除表格的使用,表格并不是鸡肋,而正好相反是一道大餐, 之所以在很多关于CSS布局的文章中常提到"为什么使用表格排版是不明智的"这句话,可能 是大家对他的理解有误,这里注意一点"使用表格排版"是"不明智"的.指的是 我们使用了很多年的,用表格来排版是不明智的,表格归根截底是一种显示"数据"的方式,大 家可以想象一下EXCEL,表格就是起这个使用的,有的时候信息使用表格显示让我们能清晰易 读,所以才使用表格,比如公司员工联系表,产品与型号对应表等.

那么所谓表格大餐呢,其实意见上升到了一个层次,也就是说你如果能像专业市场分析公 司那样,灵活使用表格来显示客户数据和调查数据等消息的时候,那才是真正利用了表格的 优势.

所以,关于那句使用以久的话,应该改为"使用表格作为网页排版, 布局页面元素是不合理的,表格是用来显示数据的"。

关于其它元素

我这里按我的使用经验,把XHTML标准中的一些元素,分为三大类:

那么正确的符合标准的设计思路是:

当然,DIV也起整理数据的作用,使用DIV的ID属性可以很方便的将一个DIV作为一个你名 命的数据块。

所以使用WEB标准来制作网站,实际是一个信息合理化整合的一个过程,什么地方该用什 么元素还是照用不误,别把表格当布局工具就行。

《网页设计师》www.w3cn.org ajie33©gmail.com